Главная | Новости о Египте | Обратная связь
 
     
Новое царство (ХVIII-ХI вв. до н.э.)  
Египет
Новости
Климат в Египте
География
Культура Египта
Историческая справка
Города и регионы Египта
Достопримечательности Египта
Курорты Египта
Наши партнеры
 

 
ЕгипетИстория ЕгиптаНовое царство (ХVIII-ХI вв. до н.э.)

Новое царство (ХVIII-ХI вв. до н.э.)

С воцарением Яхмоса I начался блестящий период египетской истории, считающийся ее апогеем. Его преемники, особенно Тутмос I и Тутмос II, а затем вдова последнего, царица Хатшепсут, были сильными и властными правителями, при которых был дан старт активной внешней политике. При Тутмосе III, сменившем Хатшеп­сут, территория Египта на севере доходила до Северной Сирии, на юге и востоке — переходила за современные границы с Суданом (египетские войска продвинулись вплоть до четвертого нильского порога) и Ливией. Население покоренных территорий было обязано выплачивать тяжелые подати.

Приток богатств способствовал строительству большого количества сооружений: каждый фараон считал своим долгом принять участие в расширении Карнакского храма, внеся свою лепту в возвеличение бога Амона в благодарность за победы на поле боя. На левом берегу Нила царица Хатшепсут построила себе поминальный храм. Его великолепные рельефы изображают экспедицию, организованную Хатшепсут в страну Пунт (Эфиопия). В храмовом некрополе стоят величественные царские усыпальницы, а также более скромные гробницы вельмож — все они выполнены в изящной манере и покрыты прекрасными росписями.
В это время установились дипломатические связи с различными державами Передней Азии: Ассирией, Митанни, Хатти. Контакты между разными странами подкреплялись обменом подарками и браками между представителями правящих династий. Благодаря товарам, ввозившимся в Египет на верблюдах, рабам, доставлявшимся из-за рубежа, купцам и солдатам и, наконец, благодаря сыновьям иностранных царей и правителей, приезжавшим учиться ко двору фараона, столица Египта Фивы становилась космополитическим городом.
Блестящий период политического могущества имперского Египта вызвал определенные сдвиги в соотношении социально-политических сил.

Центр тяжести стал смещаться на выходцев из чиновников, воинов и земледельцев. Результатом этого процесса было заметное ослабление позиций жреческой знати. Назревал конфликт. Его апогеем стал отказ фараона Аменхотепа IV, вступившего на трон в 1372 г. до н.э., от старой веры в пользу культа прежде малоизвестного бога солнечного диска Атона. Объявив себя верховным жрецом Атона, изменив имя на Эхнатон ("приятный Атону"), он покинул Фивы и в 300 км к северу от них основал новую столицу Ахетатон (современная Телль-эль-Амарна). Монотеистические тенденции реформы отнюдь не были главными; основная цель сводилась к тому, чтобы укрепить централизованную администрацию за счет ликвидации сепаратистских тенденций храмовой знати.


Created by FireFly © 2006
Египет. Новости, статьи, описания городов и курортов Египта. Все для туристов и путешественников.