Главная | Новости о Египте | Обратная связь
 
     
Египет нового времени  
Египет
Новости
Климат в Египте
География
Культура Египта
Историческая справка
Города и регионы Египта
Достопримечательности Египта
Курорты Египта
Наши партнеры
 

 
ЕгипетИстория ЕгиптаЕгипет нового времени

Египет нового времени

Англичане, вынужденные, в свою очередь, удалиться, оставили Египет в состоянии анархии и беспорядка. В стране разворачивалась ожесточенная борьба за власть между мамлюками и сторонниками Османской империи. Мамлюки при поддержке албанского отряда, находившегося прежде на службе у турок, в 1803 г. изгнали турецкого пашу из Каира. Молодой офицер этого отряда Мухаммед Али, следуя воле авторитетных толкователей ислама и всего населения, недовольного разнузданным поведением мамлюков, провозгласил себя с согласия Стамбула правителем Египта и начал борьбу с засильем мамлюков, стремясь ликвидировать ту опасность, которую они несли для стабильности страны. Первым делом Мухаммед Али в марте 1811 г. пригласил около 470 видных руководителей мамлюков на торжественный пир в Каирской цитадели в честь всеобщего примирения и приказал всех их убить. Тем не менее авторитет его рос, и он начал проводить активную экспансионистскую политику. Раз за разом войска Мухаммеда Али вторгались в Саудовскую Аравию (1812 г.), Грецию (1823 г.), в 1831 г. был захвачен Судан, а вслед за этим османские провинции Сирия и Ливан. Эти успехи начали беспокоить западные державы и Россию, которые заставили Мухаммеда Али оставить завоеванные территории (за исключением Судана). Взамен в 1840 г. Мухаммед Али признавался наследным правителем Египта, формально остававшегося провинцией разлагавшейся Османской империи.

К моменту смерти Мухаммеда Али (1848 г.) Египет уже был государством в полном смысле этого слова, с довольно эффективной системой управления, с зарождавшейся промышленностью, с модернизированной армией, с развивавшимся сельским хозяйством. Так как Мухаммед Али мало интересовался национальным культурным достоянием, его правление стало временем беспримерного расхищения шедевров древнеегипетского искусства. Многочисленные авантюристы продавали их иностранным музеям и частным коллекционерам. С этим бедствием, лишавшим Египет его сокровищ, начал бороться Саид-паша, младший сын Мухаммеда Али, который поручил охрану египетских древностей французскому ученому Огюсту Мариету (1858 г.). При нем также начались переговоры с французским предпринимателем Фердинандом Лессепсом о прорытии Суэцкого канала. Строительство канала началось в 1859 г., а закончилось через 10 лет. Неслыханная по своей помпезности церемония открытия состоялась 17 ноября 1869 г.

Хедив Исмаил (хедив — наследственный почетный титул, присваиваемый турецким султаном) наследовал своему дяде Саид-паше в 1863 г. Новый правитель начал перестраивать Каир. Посетив Париж во время Всемирной выстав­ки, Исмаил был очарован творениями барона Османа; и вскоре по его приказу в Каире начали прокладывать проспекты, разбивать парки, строить здание оперы и возводить над Нилом металлический мост. Но проекты хедива оказались слишком дорогостоящими. Через некоторое время Исмаил вынужден был отдать акции Суэцкого канала англичанам, а управление египетскими финансами — совместной англо-французской комиссии (1876 г.). В 1879 г. он отрекся от престола в пользу своего сына Тауфика, тот, в свою очередь, столкнулся с сильнейшим национально-освободительным движением под руководством военного министра Ораби-паши, стремившегося уничтожить засилье англичан и французов.

Используя различные предлоги, англичане в 1882 г. вторглись в Египет, разгромили войска Ораби-паши, положив конец участию французов в контроле над египетскими финансами. С этого времени британцы безраздельно господств­вали в Египте, даже когда эта страна формально стала независимой (1922 г.). Засилье иностранцев в правительственных учреждениях вызывало бурный протест у населения. Вождь национально-освободительного движения Саад Заглул несколько раз приговаривался к изгнанию, однако в 1924 г. при султане Фуаде был избран премьер-министром.
В 1936 г. султана Фуада сменил его сын Фарук. Монархия становилась все менее популярной. Султан смотрел сквозь пальцы из своего роскошного дворца на коррупцию чиновничества и на притеснения, которые представители высших классов чинили беднякам. Промышленность со времени Мухаммеда Али не развивалась, и экономическое положение страны было далеко не блестя­щим. Такая ситуация благоприятствовала распространению коммунистических идей и росту влияния происламской партии "братьев-мусульман", которые получали у возмущенного социальной несправедливостью населения горячую поддержку.


Created by FireFly © 2006
Египет. Новости, статьи, описания городов и курортов Египта. Все для туристов и путешественников.