Главная | Новости о Египте | Обратная связь
 
     
Таба  
Египет
Новости
Климат в Египте
География
Культура Египта
Историческая справка
Города и регионы Египта
Достопримечательности Египта
Курорты Египта
Наши партнеры
 

 
ЕгипетГорода и регионы ЕгиптаТаба

Таба

Этот крошечный израильский анклав площадью 1 кв.км, ставший в 1989 г. вновь частью египетской территории, представляет собой пограничный пункт между двумя государствами. В самом городке Таба делать нечего. Городок безлюдный, заметны только агенты госбезопасности и скучающие на блокпо­стах солдаты. В Табе нет ничего, кроме таможен, такси и шикарного отеля, по­строенного израильтянами, который сейчас принадлежит гостиничной сети. Чтобы вновь стать обладателем этого пограничного анклава, египтяне были вынуждены выплатить компенсацию в 60 млн долларов за строительст­во туристической инфраструктуры.
Граница открыта круглосуточно и ежедневно, кроме пятницы и субботы. Все формальности делаются быстро. Если вы направляетесь из Египта в Израиль, вы должны заплатить "выездной налог", а если из Израиля в Еги­пет — 28 шекелей при выезде из Израиля и 30 LЕ при въезде в Египет. Если бы вы собирались в Каир, то пришлось бы обратиться в консульство Египта в Эйлате. Но для посещения Синая штамп в паспорте египетские власти ставят автоматически, прямо на границе. По дороге встречается то, что у нас имену­ется блокпост: металлические "ежи" или пустые бочки, расставленные посре­ди дороги, чтобы нельзя было быстро ехать. Одетые в черную форму египет­ские солдаты с автоматами практически не обращают внимания, если им по­махать паспортом и сказать: "Катерина".

ОСТРОВ ФАРАОНОВ. Расположен в 8 км южнее Табы. Этот скалистый остро­вок у северной оконечности Арабского залива как бы самой природой создан для того, чтобы разместить на нем пограничный пост. Он действительно суще­ствовал там со времен фараонов. Около 1115 г. была построена крепость для защиты паломников, которые дер­жали свой путь от Иерусалима до монастыря Св. Екатерины. Крепость была выстроена на средства, собранные за счет налогов, взимаемых с арабских куп­цов. В 1171 г. крепость была захвачена знаменитым Саладином, но вновь пе­решла в руки крестоносцев в 1183 г. В настоящее время от крепости остались лишь башня (недавно она полностью восстановлена и стала музеем) и руины стен, но место это действительно жи­вописно. Говорят, что отсюда видны земли трех государств: Израиля, Иорда­нии, Саудовской Аравии. Чтобы попасть на остров, вам придется совершить приятную поездку на небольшой лодке или пароме. Цена поездки — 141 LЕ, би­лета на башню— 10 LЕ.

Created by FireFly © 2006
Египет. Новости, статьи, описания городов и курортов Египта. Все для туристов и путешественников.